Курганский мясокомбинат был основан в 1907 году на базе экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсон» и колбасно-беконного производства английской фирмы «Юнион».
В 1912 году произошло объединение с колбасным заводом купцов Сорокиных и Шелягиных. Так началась история одного из крупнейших в России мясоперерабатывающих предприятий — Курганского мясокомбината «Стандарт».
В 1918 году завод национализировали, спустя ещё три года предприятие перешло в ведение управления «Главконсерв».
В 1926 году на заводе появилось жестяночное отделение. И тогда главной целью завода стало обеспечение консервами армии и флота СССР. В 30-е годы 20 века консервный завод реконструировали, после чего он стал крупнейшим мясокомбинатом союзного значения. Во время Великой Отечественной войны Курганский мясокомбинат стал крупным поставщиком продуктов питания для советской армии.
После перестройки мясокомбинат переживал экономический кризис, который привёл к банкротству. Но весной 2005 года Курганский мясокомбинат стал частью Уральской агропромышленный группы.
Только за первый год работы в структуре УАГ Курганский мясокомбинат сумел нарастить объёмы производства в три раза. Сегодня Курганский мясокомбинат «Стандарт» — лидер среди производителей мясной и мясорастительной консервации в России. На предприятии ежемесячно выпускается более 5,5 млн банок. В ассортименте Курганского мясокомбината более 450 SKU мясной, мясорастительной консервации, паштетов и ветчин, колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.